Einreise nach Costa Rica ohne Visum

  • Reisepass: Ja
  • Vorläufiger Reisepass: Ja
  • Kinderreisepass: Ja, nur mit Lichtbild
  • Visum: Nein (bei Anreise über die USA, US-Transitvisum notwendig)

Für die Einreise in Costa Rica benötigen Sie als EU–Staatsbürger einen bei Ankunft noch mindestens sechs Monate gültigen Reisepass. Wenn Sie mit Kindern verreisen, benötigt jedes Kind einen eigenen Reisepass. Einträge im Reisepass der Eltern sind seit 2012 nicht mehr zulässig. Außerdem achten Sie bitte darauf, dass alle Daten noch deutlich lesbar und das Bild gut erkennbar ist, anderenfalls kann es sein, dass Ihnen bei der Passkontrolle die Einreise verweigert wird. Wenn Sie bei der Einreise in Costa Rica ein gültiges Rückflugticket bzw. Ausreiseticket über Land vorweisen können und es sich um einen touristischen Aufenthalt handelt, benötigen Sie kein Visum. Hinzu kommt aber, dass Sie eine Zahlungsfähigkeit zu je US$100 pro Aufenthaltsmonat und gegebenenfalls eine Impfung gegen Gelbfieber nachweisen müssen. Maximal dürfen Sie 90 Tage im Land verweilen, egal ob Sie mit dem Flugzeug oder über Land einreisen.

Wichtiger Hinweis für längere Reisen

Wir empfehlen ausdrücklich, nicht länger im Land zu bleiben als es die visafreie Zeit zulässt. Verstöße sind in Costa Rica nicht zu unterschätzen und werden mit Geldstrafen geahndet oder im schlimmsten Fall mit einem Wiedereinreiseverbot oder sogar einer Haftstrafe.

Einreise über Panama oder Nicaragua

Reisen Sie über Land von Panama oder Nicaragua nach Costa Rica ein, muss darauf geachtet werden, dass nicht nur der costa-ricanische Einreisestempel, sondern auch der Ausreisestempel Panamas/Nicaraguas eingestempelt worden ist. Geschieht dies nicht, können Schwierigkeiten bei Aus- und Weiterreise entstehen. Die Polizei könnte zu Überprüfungszwecken Ihre Pässe bis zu zwei Wochen einbehalten. Also achten Sie auf die Anbringung der jeweiligen Stempel, dann sind die Einreise sowie Aus- und Weiterreise kein Problem für Sie.

Reisen über die USA

Wenn Sie einen Flug über die USA gebucht haben, benötigen Sie für die USA ein Transitvisum. Informationen zur Beantragung finden Sie hier: https://de.usembassy.gov/de/visa/esta/.